Kreativer Forschungsauftrag: Erdfarbe

Foto: Anna Sämisch

Wie viele verschiedenfarbige Erden kannst du im Wald, auf dem Feld oder in der Stadt finden? Nimm zu deinem nächsten Spaziergang, oder wenn du mit deiner Sippe unterwegs bist, einige Schraubgläser mit, um verschiedene Erden zu sammeln!

Aus den Erden kannst du mit nur wenigen zusätzlichen Zutaten Wasserfarben mischen. Dafür benötigst du:

  • die in Gläsern gesammelten Erden,
  • ein Glas Wasser,
  • 1 bis 2 Teelöffel Tapetenleim,
  • gegebenenfalls farbige Gewürze wie Curry oder Paprika.

Rühre den Tapetenleim in das Wasser und lass die Mischung stehen, bis sich das Pulver im Wasser aufgelöst hat. Es entsteht eine dickflüssige, glibbrige Masse.

Gib in die Gläser mit den gesammelten Erden je circa halb so
viel Tapetenleim­Gemisch hinzu wie Erde im Glas vorhanden ist! Verrühre den Leim mit den Erden (und Gewürzen).

Nun kannst du die Farbe zum Malen benutzen. Da das Papier beim Malen viel Wasser aufsaugt, empfiehlt es sich, vorher eine Pappe unter das Bild zulegen. Wenn du magst, ritze zusätzlich mit einem Holzstäbchen oder der Rückseite eines Pinsels Muster in die aufgetragene Farbe!

Anschließend muss dein Bild etwa 24 Stunden trocknen.

Ostereier färben

Ostereier färben ganz ohne Farbtabletten? Wie’s geht, erfährst du hier.
Du brauchst: Stoffreste, Zwiebelschalen, 1 Huhn,
Bindfaden, Kochtopf mit Wasser

  1. Suche dir ein Huhn, das weiße Eier legt, und bitte es um seinen Beitrag zum gelingenden Osterfrühstück.
  2. Halte gelbe oder rote Zwiebeln (entweder aus der Erde des eigenen Gartens oder aus dem Supermarkt) bereit.
  3. Schäle die Zwiebeln und achte dabei darauf, die Schalen in möglichst großen, zusammenhängenden Stücken abzulösen.
  4. Stich die Eier an, damit sie später beim Kochen nicht aufplatzen.
  5. Wickle anschließend die Eier in Zwiebelschalen. Wichtig ist dabei, dass jede Stelle des Eis mit Schalen bedeckt ist.
  6. Packe die mit Schalen bedeckten Eier in Stoffreste ein und schnüre sie zu wie ein Geschenk. Pass auf, dass du die Eier beim Zuschnüren nicht zu stark beanspruchst.
  7. Lege die Eier in einen Topf mit heißem Wasser und lass sie 6 bis 10 Minuten kochen. Die Kochzeit ist etwas länger als bei nicht eingepackten Frühstückseiern.
  8. Nimm die Eier aus dem Wasser, packe sie vorsichtig aus, bewundere sie und lass sie dir schmecken!
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